学校日記

今日は『お月見献立』「みたらしだんご」をなんと!3000個作りました!(9/15の給食)

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

健康・体力の保持増進

 今日のメニューは「一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 今年のお月見は9/21(火)で、給食では一足早く今日【お月見の行事献立】でした。
 十五夜を「芋名月」と言い、さといもをお供えする風習が日本各地にあります。(稲作以前にさといも等を多く食べていた頃、十五夜に秋の収穫物であるさといも等を供えていました)このことにちなみ、さといもを使った煮もの(宮崎県産のさといも なん300個使用!2枚目の写真)と月見団子に見立てた「みたらしだんご」(3枚目の写真)が登場しました。
 給食に「みたらしだんご」が月見の行事献立として初登場したのは1986年9月で、今年で36回目となります。

 1年に1回の「みたらしだんご」で大盛り上がりの5年生の教室で・・・
・一口がんもに味が染みてごはんによく合い、めっちゃおいしいみそ煮!
・みそ煮のさといもがとろとろして軟らかく、だしが効いて他の具材と一緒に食べるととってもおいしい!
・牛肉に味が染みて、ピ−マンには苦みがあるのに、おいしい炒めものに仕上がっている!
・牛肉、キャベツ、ピ−マンの組み合わせがよく、ごはんによく合う味付けで、炒め汁までおいしい!
・白玉だんごはもちもちして食感がよく、甘くておいしいみたらしだんご!
・とろっとろっとしたみたらしあんが、白玉だんごによくからみよりおいしい!
◎ 給食の感想にどんどん手が上がり、いつの間にか食缶がカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 1年に1回のみたらしだんごは、子どもたちに人気のある和風デザートであり、給食を取りに来た時から盛り上がり、ニコニコ笑顔いっぱいの給食時間となりました。「めっちゃ!おいしくおかわりもしたから、お腹いっぱい!」という報告もありました!

☆9月21日(火)の十五夜には、きれいなお月さまが見えるといいですね!