学校日記

6年家庭科調理実習                 「野菜いため スクランブルエッグ」

公開日
2016/06/06
更新日
2016/06/06

学力の向上

 先週、6年生はクラスごとに家庭科調理実習に取り組みました。献立は、「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。
 家庭科では、栄養を考えて1食分の献立を考え、実際に調理する力を育てています。今日の献立では、人参やピーマンなど緑黄色野菜とキャベツを炒め、タンパク質など栄養価の高い卵料理を組み合わせていて、理想的な献立です。
 さすが、6年生。材料を洗う、切る、熱を通す、盛り付ける、後片付けをするなど調理の手順を力を合わせテキパキと行っていました。
 自分たちで調理した料理はとってもおいしかったでしょうね。是非、お家でも実践してほしいと願っています!