学校日記

今日の給食

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

お知らせ

今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきの味噌煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳、ごはん、でした。豚肉と干しずいきの味噌煮は豚肉と水でやわらかくもどされた干しずいき、うすあげが赤みそで味がととのえられていて、とてもおいしかったです。ずいきは漢字で「芋茎」と書き、里芋の葉柄(ようへい)のことです。葉柄とは葉を支える柄(え)の部分のことです。なかなか家庭でずいきを食べることは少ないかもしれませんね。もしかしたら1年生の子たちなどは今日はじめてずいきを食べる子もいるかもしれませんね。すまし汁はだしがしっかりと効いていて、いい香りがしました。焼きかぼちゃは自然の甘さが広がりデザートのようでした。