今日の給食
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
お知らせ
今日の給食のメニューは和風ハンバーグ、豆腐のみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳、ごはん、でした。和風ハンバーグは厚みがあり、やわらかかったです。とうふのみそ汁はとうふと細かく刻まれた野菜がたっぷり入っていました。かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃの自然の甘さが感じられました。
かぼちゃのいとこ煮???
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「順をおって」「だんだんに」という意味に「おいおい」があります。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。今日のかぼちゃのいとこ煮はまずはじめに小豆を煮て、おいおいかぼちゃを煮ています。