トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2020/06/22
更新日
2020/06/22

食育

★6月22日(月)の給食は、   ・豚肉と野菜のいためもの
                 ・みそ汁
                 ・キャベツの赤じそあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★赤じそ★(写真真ん中)

・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジューズなどに使われます。
・給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。
・ボイルしたキャベツに赤じそと砂糖・うすくちしょうゆをあわせたタレをあわせました。


★豚肉と野菜のいためもの★(写真下)

・豚肉を料理酒で下味をつけ、豚肉・にんじん・ピーマン・もやしの順にいためます。いたまれば、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けました。