★今日の給食★
- 公開日
- 2020/06/22
- 更新日
- 2020/06/22
食育
★6月22日(月)の給食は、 ・豚肉と野菜のいためもの
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳 です。
★赤じそ★(写真真ん中)
・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジューズなどに使われます。
・給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。
・ボイルしたキャベツに赤じそと砂糖・うすくちしょうゆをあわせたタレをあわせました。
★豚肉と野菜のいためもの★(写真下)
・豚肉を料理酒で下味をつけ、豚肉・にんじん・ピーマン・もやしの順にいためます。いたまれば、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けました。