★今日の給食★
- 公開日
- 2020/12/07
- 更新日
- 2020/12/07
食育
★12月7日(月)の給食は、 ・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳 です。
★いわし★
日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾です。
・検品が終わったいわしをミニバットにクラス分いれた後、千切りにしたしょうが、切りこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒、こんぶのつけ汁と水を加えて焼き物機で蒸し焼きにしました。