トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

食育

★12月7日(月)の給食は、   ・いわしのしょうが煮
                 ・みそ汁
                 ・高野どうふの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★いわし★

 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾です。

 ・検品が終わったいわしをミニバットにクラス分いれた後、千切りにしたしょうが、切りこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒、こんぶのつけ汁と水を加えて焼き物機で蒸し焼きにしました。