トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

食育

★1月22日(金)の給食は、   ・さごしのしょうゆだれかけ
                 ・みそ汁
                 ・みずなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★みずな★

 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(写真中…みずなを切っている所です。}

★さごしのしょうゆだれかけ(写真下)★

 ・さごしは塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。
 ・料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。