★今日の給食★
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
食育
★1月27日(水)の給食は、 ・筑前煮
・ひじき豆
・だいこんのゆず風味
・牛乳 です。
★筑前煮★
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
*昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、『筑前煮(ちくぜんに)』とも呼ばれるようになりました。
★ひじき豆の作り方★
・大豆は熱湯に60分間ひたします。ひじきもたっぷりの湯でもどします。
・大豆の水をきり、でんぷんをまぶし熱したなたね油であげます。
・ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ大豆にからませました。