トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

食育

★1月27日(水)の給食は、   ・筑前煮
                 ・ひじき豆
                 ・だいこんのゆず風味
                 ・牛乳   です。

★筑前煮★

 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

*昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、『筑前煮(ちくぜんに)』とも呼ばれるようになりました。

★ひじき豆の作り方★

 ・大豆は熱湯に60分間ひたします。ひじきもたっぷりの湯でもどします。
 ・大豆の水をきり、でんぷんをまぶし熱したなたね油であげます。
 ・ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ大豆にからませました。