★今日の給食★
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
食育
★2月12日(金)の給食は、 ・すき焼き煮(近江牛)
・きゅうりのゆずの香あえ
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳 です。
★近江牛(おうみうし)
「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一ついわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。
*「すき焼き煮」は『ふ』の個別対応献立です。
*近江牛にはとてもきれいなサシがはいっていました。(写真中)
★ツナっ葉いため(写真下)★
ツナの油を切った後、綿実油を熱しツナともどしただいこん葉をいためます。
いたまれば、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆ・湯を加えてさらにいためて出来上がりです。