トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

食育

★2月12日(金)の給食は、   ・すき焼き煮(近江牛)
                 ・きゅうりのゆずの香あえ
                 ・ツナっ葉いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。
  
★近江牛(おうみうし)
 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一ついわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。

*「すき焼き煮」は『ふ』の個別対応献立です。

*近江牛にはとてもきれいなサシがはいっていました。(写真中)

★ツナっ葉いため(写真下)★

 ツナの油を切った後、綿実油を熱しツナともどしただいこん葉をいためます。
 いたまれば、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆ・湯を加えてさらにいためて出来上がりです。