トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

食育

★3月2日(火)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                ・一口がんもとさといものみそ煮
                ・れんこんのいためもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★れんこん★

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 ・れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 
 
今日の給食では、いためたれんこんに砂糖としょうゆで味付けました。

★さごしのおろしじょうゆかけ★

 さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きます。

 焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。