★今日の給食★
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
食育
★3月2日(火)の給食は、 ・さごしのおろしじょうゆかけ
・一口がんもとさといものみそ煮
・れんこんのいためもの
・ごはん
・牛乳 です。
★れんこん★
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
・れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。
今日の給食では、いためたれんこんに砂糖としょうゆで味付けました。
★さごしのおろしじょうゆかけ★
さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きます。
焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。