★今日の給食★
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
食育
★3月16日(火)の給食は、 ・豚肉のしょうが焼き
・とうふのみそ汁
・なのはなのおひたし
*かつおぶし(袋)がつきます。
・ごはん
・牛乳 です。
★なのはな★
なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。2月から3月ごろに多く出回る春が旬の野菜です。
・なのはなとはくさいをゆでて、だしと砂糖、うすくちしょうゆで味付けをし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。
★豚肉のしょうが焼き★
豚肉とたまねぎに、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼き物機で焼きました。