トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

食育

★3月16日(火)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・とうふのみそ汁
                 ・なのはなのおひたし
                  *かつおぶし(袋)がつきます。
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★なのはな★

 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。2月から3月ごろに多く出回る春が旬の野菜です。

・なのはなとはくさいをゆでて、だしと砂糖、うすくちしょうゆで味付けをし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。

★豚肉のしょうが焼き★

 豚肉とたまねぎに、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼き物機で焼きました。