トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

食育

★4月22日(木)の給食は、   ・ビビンバ
                 ・トック
                 ・いり黒豆
                 ・牛乳   です。

★ビビンバ★

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。

*今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを具材として使っています。  

(写真中)きゅうり、にんじん、切り干しだいこんはおのおのゆでて砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまをあわせたタレであえています。
その上にはにんにく、牛ひき肉、ぶたひき肉をいためて砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャン、いりごまで味付けした肉のそぼろをかけていただきました。

(写真下)トックです。調理員さんが検品をしてします。