トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

食育

★5月31日(月)の給食は、   ・豚丼
                 ・湯葉のすまし汁
                 ・かぼちゃのしょうゆ焼き
                 ・牛乳   です。

★かぼちゃのしょうゆ焼きの作り方★

 ・かぼちゃはみりん、こいくちしょうゆで下味をつける。
 ・下味をつけたかぼちゃを焼き物機でやきました。

★湯葉のすまし汁★

 今日のすまし汁の具には、湯葉、たけのこ、わかめ(乾)がはいっています。

〈湯葉〉湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄いまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「なまゆば」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使用しています。