★今日の給食★
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
食育
★5月31日(月)の給食は、 ・豚丼
・湯葉のすまし汁
・かぼちゃのしょうゆ焼き
・牛乳 です。
★かぼちゃのしょうゆ焼きの作り方★
・かぼちゃはみりん、こいくちしょうゆで下味をつける。
・下味をつけたかぼちゃを焼き物機でやきました。
★湯葉のすまし汁★
今日のすまし汁の具には、湯葉、たけのこ、わかめ(乾)がはいっています。
〈湯葉〉湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄いまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「なまゆば」、生湯葉をかわかした「干し湯葉」などがあります。
たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、「干し湯葉」をすまし汁に使用しています。