トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

食育

★6月4日(金)の給食は、   ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★豚ひき肉とにらのそぼろ丼の作り方★

 ・しょうが、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉を加えて炒めます。
 ・そこににんじん、たまねぎを加えてよくいため、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けします。
 ・最後ににらを加えていためました。

★キャベツの赤じそあえ★

 むしたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけていただきました。