★今日の給食★
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
食育
★6月11日(金)の給食は、 ・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳 です。
★のりのつくだ煮★
つくだ煮は、大阪府佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのもが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
=つくだ煮の作り方=
・砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけの戻し汁を含む)を合わせて煮、しいたけ(乾)を加えて煮ます。
・煮あがれば、かつおぶし、きざみのりの順に加えて十分に煮詰めます。
★豚肉のごまみそ焼き★
・豚肉は、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで下味をつけます。そこにたまねぎ、ピーマンを合わせてホテルパンにならべます。上からいりごまをふって焼き物機で焼きました。