トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

食育

★6月11日(金)の給食は、   ・豚肉のごまみそ焼き
                 ・すまし汁
                 ・のりのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★のりのつくだ煮★

 つくだ煮は、大阪府佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのもが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

=つくだ煮の作り方=
 ・砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけの戻し汁を含む)を合わせて煮、しいたけ(乾)を加えて煮ます。
 ・煮あがれば、かつおぶし、きざみのりの順に加えて十分に煮詰めます。

★豚肉のごまみそ焼き★

 ・豚肉は、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで下味をつけます。そこにたまねぎ、ピーマンを合わせてホテルパンにならべます。上からいりごまをふって焼き物機で焼きました。