トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

食育

★11月8日(月)の給食は、   ・関東煮(うずら卵除去)
                 ・れんこんの梅風味焼き
                 ・のりのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★関東煮★

 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、だいこん、にんじんがはいっています。

 *「関東煮」は【うずら卵】の個別対応献立です。

★れんこんの梅風味焼き★

 れんこんは、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、梅肉、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★のりのつくだ煮★

 きざみのりとしいたけ(乾)を砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしで煮詰めています。