トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

食育

★3月3日(木)の給食は、   ・鶏肉のみそバターソース
                ・洋風煮
                ・デコポン(和歌山県産)
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★みそ★

 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 ・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
 ・給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

*料理用ワインで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたあと、赤みそ、バター、八丁みそ、砂糖,湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。