★今日の給食★
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
食育
★3月3日(木)の給食は、 ・鶏肉のみそバターソース
・洋風煮
・デコポン(和歌山県産)
・おさつパン
・牛乳 です。
★みそ★
みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
・熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
・給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。
*料理用ワインで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたあと、赤みそ、バター、八丁みそ、砂糖,湯、でんぷんで作ったタレをかけていただきました。