★今日の給食
- 公開日
- 2024/03/07
- 更新日
- 2024/03/07
食育
3月7日(木)今日の給食は、
・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
・すまし汁
・ダイスゼリー(みかん)
・牛乳 でした。
「卒業お祝い献立」
手巻きご飯は、牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒にまきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、濃い口しょうゆ、コチジャンで味付けし、青みににらを加えていためています。さけのカラフルそぼろは、紅ざけフレーク、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
これに、すまし汁と、デザートにダイスゼリー(みかん)がつきました。
卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。