5年 調理実習 (ごはん・みそ汁)
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
5年生
5年生の家庭科で、ご飯を炊き、みそ汁を作る調理実習を行いました。ご飯は、透明の耐熱ガラス鍋を使用して、炊きあがっていく様子を観察しながら調理しました。
みそ汁は、煮干しで出汁をとる本格的なもので、「実」は大根・ネギ・油揚げを、それぞれ包丁で切っていきました。
ご飯は、おこげができた班が多かったのですが、おこげも香ばしくておいしいことがわかりました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度