今日の給食
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
H29 お知らせ
10月10日(火)の給食は ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮物もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳
今日の「みそカツ」は豚肉(ヒレ・1口カツ)を1人2切れずつ、調理員さんが1枚1枚丁寧に衣をつけた手作りです。
かけるタレは、八丁みそと赤みそを砂糖、みりん、水、でんぷんで食べやすくしています。
★八丁みそ
八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。
むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに
仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。