★今日の給食
- 公開日
- 2018/10/30
- 更新日
- 2018/10/30
食育
★10月30日(火)の給食は、 ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・マカロニとキャベツのスープ ・もやしとピーマンのソテー ・米飯 ・牛乳です。
★「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きもの、などいろいろな調味法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。
★今日の給食の「かつおのマリネ焼き」は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料)で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。
*「マカロニとキャベツのスープ」は‘マカロニ(アルファベット)‘の個別対応献立です。