トップページ 【学校日記】

★今日の給食

公開日
2018/10/30
更新日
2018/10/30

食育

★10月30日(火)の給食は、  ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)  ・マカロニとキャベツのスープ  ・もやしとピーマンのソテー  ・米飯  ・牛乳です。  

★「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きもの、などいろいろな調味法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。

★今日の給食の「かつおのマリネ焼き」は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料)で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。

*「マカロニとキャベツのスープ」は‘マカロニ(アルファベット)‘の個別対応献立です。