トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

食育

★2月18日(月)の給食は、  ・すき焼き煮(「ふ」の個別対応献立です。)  ・ブロッコリーのしょうがづけ  ・ツナっ葉いため  ・ごはん  ・牛乳です。

★すき焼き★
 すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に、広まった料理と言われています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。

※3枚目の写真は、パックにはいった平たいとうふを切っているところです。