★今日の給食★
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
食育
★3月4日の給食は、 ・鶏肉のみそバターソース ・スープ煮 ・デコポン ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳です。
(上)★鶏肉のみそバターソース★
八丁みその新しい使い方として登場しています。赤みそ、八丁みそ、砂糖、水で作ったソースにでんぷんでとろみをつけ、焼き物機で焼いた鶏肉にソースをかけていただきました。甘味がきいたおいしいソースでした。
(下)★デコポン★
デコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や、和歌山県などで多く栽培されています。ビタミンCが豊富なので、かぜの予防に役立ちます。