トップページ 【学校日記】

★今日の給食★

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

食育

★3月4日の給食は、  ・鶏肉のみそバターソース  ・スープ煮  ・デコポン  ・大型コッペパン  ・りんごジャム  ・牛乳です。

(上)★鶏肉のみそバターソース★
 八丁みその新しい使い方として登場しています。赤みそ、八丁みそ、砂糖、水で作ったソースにでんぷんでとろみをつけ、焼き物機で焼いた鶏肉にソースをかけていただきました。甘味がきいたおいしいソースでした。

(下)★デコポン★
デコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や、和歌山県などで多く栽培されています。ビタミンCが豊富なので、かぜの予防に役立ちます。