みそ汁の「み」
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
学校生活
5年生が、調理実習でごはんとみそ汁を作りました。
調理実習では、ご飯は耐熱ガラス製の鍋を使い、コンロで炎を調節しながら作ります。
ガラスなので、鍋の中のご飯や水の動きがよく見えます。
火加減をうまくできれば、おいしいごはんを炊くことができるんですよ。
みそ汁は、いろどりや栄養を自分たちで考えて、どんな「実」がいいかを考えて作りました。
包丁の使い方も、“いっちょまえ”な感じがします。
ちなみに、教科書ではみそ汁の中に入っているものを、みそ汁の“実”と書いています。
「具」ちゃうの?と思って調べてみたら、「具」と「実」にはちゃんと意味の違いがあって、「なるほど」と思いました。初耳〜