学校日記

節分給食(2月2日)

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

その他

今日の給食は、節目の特別給食で「節分」でした。日本の文化として食育として、給食指導を実施しています。「節分」には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
 鬼が苦手なヒイラギの枝にいわしの頭をさして、家の入口に立てる習慣もあります。
 ということで本日のメニューは、「 いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。子どもたちは、いり大豆を数えながら食べたり、イワシの骨を気にしながら食べていました。このようにして、日本の春夏秋冬の季節を感じることができる食育でしょう。