学校日記

「たこ」は、やわらかかったかな?

公開日
2014/09/04
更新日
2014/09/04

給食室

★9月3日の給食★
たこのやわらか煮、みそ汁、オクラのおかかいため
ごはん、牛乳

 たこは、私たちが「焼き物機」とよんでいるコンベクションオーブンで90分間、煮ました。お家では、なかなかできないやわらかさにできたと思います。

 今日のみそ汁には、かぼちゃを使いました。かぼちゃの旬は、もうすぐ終わりですね。少しあまいみそ汁になりました。

 今年度4月より、ごはんを小さいおわんで食べるようにしています。おわんを持って食べられるようになったと喜んでいる子どもも多いですが、食器の種類が1つ増え、食器かごが重くなったという声もあります。(栄養教諭)