学校日記

さけの「香草焼き」

公開日
2014/09/08
更新日
2014/09/08

給食室

★9月8日の献立★
さけの香草焼き、スープ、野菜ソテー
コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 「さけの香草焼き」は、料理用ワイン(白)、塩、こしょう、バジル(乾燥)、オリーブ油で下味をつけて焼きました。上の写真で、さけの上にある黒く見えているものが「バジル」です。子ども達は、食べ慣れない味に「おいしくない!」「おいしい!」と様々な感想を言っていました。

 「野菜ソテー」は、お家でも取り入れていただきやすい献立だと思います。今日の給食では、キャベツ、ピーマン、コーンを使いましたが、もやしやにんじんでもおいしくできると思います。「野菜がちょっと足りないな。」と思われたときに、冷蔵庫にある野菜をいためて、塩、こしょう、ウスターソースで味付けすると野菜の1品が出来上がります。(栄養教諭)