学校日記

さんまのさんしょう焼き

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

給食室

★10月2日の献立★
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、ごぼうのみそ豆煮、ごはん、牛乳

 お店で「さんま」を見ると、「もう秋だな。」と思いますね。漢字では、さんまは「秋刀魚」と書きます。子どもたちは、骨のある魚は苦手なようでした。食べ方がわからない子も見られました。さんまがおいしい季節ですので、お家でもさんまを食べて、「秋」を感じてください。

 今日は、おはしで食べる日でした。「ごぼうのみそ豆煮」はおはしでは食べにくい献立でしたが、子どもたちは、おいしそうに食べていました。1年生もよくかんで食べていました。(栄養教諭)