学校日記

コーンクリームシチュー

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

給食室

★10月17日の献立★
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿(平核無柿)
食パン(マーガリン)、牛乳

 今日の「コーンクリームシチュー」の「とろみ」は、「小麦粉」で作ったルウではなく「米粉(上新粉)」を水でといて使いました。小麦粉にアレルギーのある児童も食べられるように考えたシチューです。 「とろみ」はあまりつかず、ポタージュのような感じのシチューでした。
 また、今日は今年はじめての柿でした。和歌山県産で、「平核無柿(ひらたねなしがき)」という種の無い品種でした。給食室で調理員さんに2人がかりで1時間かかって皮をむいていただきました。
 「柿が苦手。」という児童もいたので「柿には、ビタミンCがたっぷりで、食べるとお肌がツルツルになるよ。」と言ってまわりましたが、この言葉は小学生には魅力的ではないようでした。
 包丁で皮をむく必要のある果物は、年々人気がなくなってきているように感じます。忙しい時に皮をむく果物は面倒ですが、週末などのお休みの日には、おやつとして家族一緒に食べるのを習慣にされると旬のおいしい果物を好きになる子が増えるように思います。(栄養教諭)