食材の産地
- 公開日
- 2014/10/20
- 更新日
- 2014/10/20
給食室
★10月20日の献立★
はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、ライ麦パン、牛乳
先日のPTA給食試食会にてお答えいただいたアンケートの中で「食材の産地が知りたい。」というお声がありました。今日は、本日の給食食材の産地について書かせていただきます。
鶏肉:岡山、鹿児島、宮崎のいずれか
肉キョーザ(豚肉):国産
はくさい:長野 たまねぎ、にんじん:北海道 生しいたけ:徳島
さんどまめ(冷凍):タイ むきえだまめ(冷凍):台湾
いりごま(白):グァテマラ
詳しくは、「大阪市給食協会」のホームページでもご覧いただくとこができます。
大阪市は、なるべく国産の原料を使用するようにしておりますが、スーパーマーケットなどで国産のものを見かけない材料は、流通量が少なく、価格の高いものは外国産を使用しています。