学校日記

食材の産地

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

給食室

★10月20日の献立★
はくさいのクリーム煮、あげギョーザ、中華あえ、ライ麦パン、牛乳

 先日のPTA給食試食会にてお答えいただいたアンケートの中で「食材の産地が知りたい。」というお声がありました。今日は、本日の給食食材の産地について書かせていただきます。
 鶏肉:岡山、鹿児島、宮崎のいずれか
 肉キョーザ(豚肉):国産
 はくさい:長野   たまねぎ、にんじん:北海道   生しいたけ:徳島
 さんどまめ(冷凍):タイ   むきえだまめ(冷凍):台湾  
 いりごま(白):グァテマラ
詳しくは、「大阪市給食協会」のホームページでもご覧いただくとこができます。

 大阪市は、なるべく国産の原料を使用するようにしておりますが、スーパーマーケットなどで国産のものを見かけない材料は、流通量が少なく、価格の高いものは外国産を使用しています。