こまつなの煮びたし
- 公開日
- 2014/11/17
- 更新日
- 2014/11/17
給食室
★11月14日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳
「こまつな」は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。お雑煮に使うところもあります。ほうれん草に比べるとアクが少ないので、下ゆでせずに使うこともできます。給食では、子どもたちが食べやすいように、お肉を入れて煮びたしにしました。「こまつな」は、福岡県や和歌山県のものを使用しています。
「赤魚」は、ご家庭ではあまり使わない魚だと思います。調理前は大きいのですが、調理後は縮んで小さくなってしまいます。しょうゆだれがとてもおいしかったです。(栄養教諭)