学校日記

けんちん汁

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

給食室

★11月21日の献立★
豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、けんちん汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

 「けんちん汁」の名前の由来は、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理がもとになったといわれています。「けんちん」という料理は、細切りにした野菜をゆばなどでまいて、油であげた料理です。今日の「けんちん汁」は、たんざくに切ったにんじん、ごぼう、だいこん、はくさいととうふを油でいためて、「だし」を加えて煮ました。「けんちん汁」は、すまし汁なのですが、油をつかっていためることで、うま味が増しました。寒い季節には、ぴったりの汁ものです。
 「のりのつくだに」は、市販の佃煮より塩分が少ないです。のりは、「きざみのり」を使っています。少しもったいない気はするのですが、とてもおいしくて人気があります。ごはんをたくさん食べられる献立です。
 「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、豚肉の脂身の少ない肉にマヨネーズをかけて焼くとバサバサせずに仕上がりました。やわらかくて、おいしかったです。(栄養教諭)