あじのレモンマリネ
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
給食室
★1月27日の献立★
あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、食パン(いちごジャム)、牛乳
「あじのレモンマリネ」の「あじ」は長崎県産、「レモン」は広島県産のものを使っています。給食室で生のレモンを絞って使っています。レモン果汁は国産のものが手に入りにくいので、この季節のみ生のレモンを絞って果汁を使います。からあげした「あじ」に玉ねぎをいためて作ったマリネ液をかけています。「あじ」が小さめでしたが、やさしい酸味でおいしかったです。
「スープ煮」は、「グリンピース」と「てぼ豆」の2種類の豆を使っているので、苦戦している子がたくさんいました。(栄養教諭)