学校日記

鶏ごぼうごはん

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

給食室

★2月9日の献立★
鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きじゃが、牛乳

 大阪市の学校給食では、「炊き込みごはん」はできません。今日の「鶏ごぼうごはん」も混ぜごはんです。福島小学校は炊いたごはんを業者から購入していますので、子どもたちは、教室でお皿にごはんを入れ、ごはんの上に具をのせて、自分で混ぜて食べることになります。混ぜ具合は子どもによって違うので、味の感じ方も違うかもしれません。
 鶏肉にしょうがのしぼり汁で下味をつけてから調理しました。食べるときもそのしょうがの風味がきいていて、とてもおいしかったです。(栄養教諭)