きな粉よもぎだんご
- 公開日
- 2015/03/02
- 更新日
- 2015/03/02
給食室
★3月2日の献立★
豚肉のおろしじょうゆかけ、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳
いよいよ3月に入りました。今のクラスで食べる給食もあとわずかです。思い出に残る楽しくておいしい給食時間にしたいです。
今日は、デザートとして「きなこよもぎだんご」がありました。春らしい献立になってきました。
よもぎだんごは製品ですが、だんごはゆでてから、砂糖、うす口しょうゆ、湯を合わせて煮、でんぷんでとろみをつけた「たれ」をかけました。さらに教室で自分で袋に入ったき砂糖と混ざったきな粉をかけて食べました。野菜が苦手な子は、よもぎだんごを嫌がっていましたが、きな粉をおいしそうに食べている子もたくさんいました。甘さは控えめでしたが、好評でした。(栄養教諭)