学校日記

変わりピザ

公開日
2015/05/22
更新日
2015/05/22

給食室

★5月22日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、バナナ、レーズンパン、牛乳

 「変わりピザ」は、大好評でした。特に、6年生は「300枚ぐらい食べたい!」と言っていました。私は「作り方は、簡単だからお家でも作れるよ。」と答えていました。作り方は、
 ツナ、コーン(冷凍、缶詰どちらでもよい)、ピーマン(細切り)、ピザソース(ケチャップでもよい)、チーズ(細切り)を混ぜ合わせます。ギョーザの皮に混ぜた具をのせ、オーブントースターまたは蓋をしたフライパンで焼きます。
 包丁をあまり使わないので火傷に注意すれば、小学生も作ることができます。分量や焼き時間は作りながらおいしい割合をみつけてください。お休みの日のお昼ごはんに、親子で作ってみられてはいかがでしょうか。(栄養教諭)