学校日記

フレッシュトマトのスープ

公開日
2015/06/02
更新日
2015/06/02

給食室

★6月1日の献立★
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳

 トマトが旬がおいしくなってきました。今日は、スープ煮に生のトマトを使いました。缶詰のトマトほど旨みは出ませんが、少し青くささがあって、生のトマトらしい味になりました。
 トマト料理の味つけは、難しいように思います。バジルやオレガノを入れると味付けがしやすくなります。ハーブの量は少し多くても、大人も子どももおいしく食べることができると思います。今日の給食は、チキンスープを使い、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしました。(栄養教諭)