学校日記

1月26日(木)の給食

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

給食室

今日の献立

豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス フルーツゼリー コッペパン バター(キューブ) 牛乳

『豚肉と野菜のケチャップ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。『カリフラワーのピクルス』は、冬が旬のカリフラワーとコーンを使用しています。カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で11月〜3月頃にたくさんとれて、美味しくなります。『フルーツゼリー』は、みかん味のゼリーと白桃(カット缶)を合わせています。児童に好評でした。