平成26年度 学校給食献立コンクール最優秀賞作品
- 公開日
- 2015/09/14
- 更新日
- 2015/09/14
給食室
★9月11日の献立★
ピリからあげ、具だくさんみそ汁、
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳
今日の献立は、昨年の6年生が考えた献立です。その児童は、夏バテを予防する健康メニューを考えました。
「夏バテを予防するには、バランスのよい食事と水分を十分にとることが大切です。
ピリからあげは、食欲が出るようにコチジャンを使って、ピリから味にしました。みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが含まれています。サラダは、りんご酢でさっぱり食べられます。」
と考えて立てた献立だそうです。「ピリからあげ」は、子ども達から歓声が上がっていました。「具だくさんみそ汁」は、かぼちゃを入れると甘味のあるみそ汁になっておいしかったです。(栄養教諭)