ひきわり大豆
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食室
★9月17日の献立★
豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、
ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳
「ひきわり大豆」は、大豆をゆでてくだいたものです。今まで、くだいていない大豆は登場していましたが、くだいたものは今日がはじめてです。「にんじん」、缶詰の「ツナ」といためて、ごはんにかけるそぼろにしました。「おいしい。」と食べる子、ごはんがすすまない子、反応はいろいろでした。
大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。北海道産の大豆を使っています。(栄養教諭)