学校日記

ししゃも

公開日
2015/11/04
更新日
2015/11/04

給食室

★11月4日の献立★
焼きししゃも、牛肉とあつあげの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、
牛乳

 給食にでる「ししゃも」は、「カラフトシシャモ」や「カペリン」とよばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中のつめたい海に広くすんでいます。
 給食当番が給食を取りにきた時に「今日のししゃもは、頭から尻尾まで全部食べられるよ。」と全部のクラスに言いました。残念ながら、骨ごと全部食べられない子が予想以上にたくさんいました。「苦い。」「骨を食べるのはこわい。」「目玉は、食べられない。」と理由はいろいろでした。調理員さんがしっかり焼いてくれたので、頭もカリカリでおいしかったです。これからも「魚の骨を食べると、みんなの体の骨も強くなるよ。」と言いながら、「いわし」や「あじ」のフライの時に骨を食べると体に良いことを説明していきたいです。(栄養教諭)