学校日記

ぞう煮

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

給食室

★1月8日の献立★
さけちらし、ぞう煮
れんこんのごまじょうゆかけ
牛乳

 今日の給食は、お正月の行事献立です。
 「さけちらし」は、ごはんに混ぜるとごはんが赤色になってお祝いらしい献立でした。
 「ぞう煮」は、東住吉区で育てられた「金時にんじん」が入っていました。おもちは白玉もちを使い、「みそ」は、赤みそと白みそを合わせて使いましたが、いつもの給食の「みそ汁」より白みそを多く入れました。関西でよく食べられる「ぞう煮」ですね。みなさんのお家では、どんな「ぞう煮」を食べられてでしょうか。(栄養教諭)