学校日記

さばのみそ煮

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

給食室

★1月13日の献立★
さばのみそ煮、のっぺい汁
もやしのゆずの香あえ
ごはん、牛乳

 「さばのみそ煮」は、骨が多くて食べるのが難しかったです。子どもたちは「おいしい。」と言いながら、骨についた身も一所懸命食べていました。23日の土曜日に福島区にある中央卸売市場の魚を扱う部門の方が来てくださり、魚のことについて授業をしてくださいます。今以上に魚を好きになり、骨を気にせず食べてくれるようになると思います。
 「のっぺい汁」は、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけたすまし汁です。とろみをつけると冷めにくくなります。今日は寒かったので、おいしかったです。(栄養教諭)