牛肉と大豆のカレーライス
- 公開日
- 2016/05/09
- 更新日
- 2016/05/09
給食室
★5月9日の献立★
牛肉と大豆のカレーライス
レタスのサラダ、ヨーグルト
牛乳
大阪市の学校給食は、「豆」を使った料理がよく登場します。今日は人気のカレーライスに「大豆」を入れました。水煮の大豆を使用しています。カレーの味で食べやすいのですが、豆が苦手な子は苦戦していました。大豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄分などが含まれています。ぜひお家でも試してみてください。
季節が変わり、給食で使う野菜の産地も変わってきました。玉ねぎは淡路島でとれた「新たまねぎ」を使っています。「新たまねぎ」は、おみそ汁の具に使っても甘くておいしいです。(栄養教諭)