かぼちゃのしょうゆ焼き
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
給食室
★5月20日の献立★
豚丼、ゆばのすまし汁
かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳
「豚丼」は、豚肉を40g使ったボリュームのある丼でした。野菜は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い、彩もよかったです。
「かぼちゃ」は、苦手な児童が多い食材です。「食感が苦手。」という声をよく聞きます。今日は冷凍の「かぼちゃ」を使いましたが、しっかり焼いて「ねっとり」とした食感にならないようにしました。一切れが大きかったのですが、中までしっかり水分が飛んだ仕上がりになりました。(栄養教諭)