学校日記

魚の骨

公開日
2016/06/03
更新日
2016/06/03

給食室

★6月3日の献立★
いわしてんぷら、みそ汁
豚肉と三度豆のいためもの、ごはん
牛乳

 今日の「いわしてんぷら」は、8cmぐらいの大きさでした。骨はありますが、しっかりあげてあるので、奥歯でかむとわからないくらいの硬さの骨でした。
 教室で子どもたちが食べている様子を見てみると、骨を一所懸命除こうとしている子がいました。取り除こうとしている子は、過去にのどに骨がささったり、ひっかかったりしたことがあるようでした。奥歯でよくかむことを話すと、しっかりかんで食べていました。一度痛い思いをすると食べるのが怖くなるのはわかりますが、大きく丈夫になった自分の歯を信じて、かんで食べられるようになってほしいです。(栄養教諭)