学校日記

えびのチリソース

公開日
2016/06/14
更新日
2016/06/14

給食室

★6月14日の献立★
えびのチリソース、中華スープ
豆こんぶ、食パン(いちごジャム)
牛乳

 「えびのチリソース」はえびを衣をつけるところから給食室で作っています。えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶし油であげました。チリソースは、サラダ油でみじん切りしたしょうが、にんにく、トウバンジャンをいため、さらにたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けして、最後にあげたえびをくわえていためています。手が込んでいて作るのは大変でしたが、とてもおいしく、子どもたちはよく食べていました。(栄養教諭)